yabovip4

当前位置: 首页>>要闻动态>>部门动态

——武义县综合执法局驻企服务纪实

60名城管组建工作专班,主动核验助推企业复产

——武义县综合执法局驻企服务纪实

来源: 武义县综合行政执法局          发布时间: 2020-02-24          【字号:


  “我们公司原先共有员工150人左右,其中100多人都是云贵川等地的外籍员工,目前回来的只有7、8个,有的回来还需要隔离后才能上岗,用工缺口实在太大,目前企业还处于停工状态。”2月17日,浙江裕川工贸有限公司副总经理王朝阳焦急地向武义县综合行政执法局的副局长兼驻企服务员徐伟忠反映。

  在掌握企业生产经营状况,仔细了解企业的困难诉求后,徐伟忠针对用工难问题告知其可享受由县人力社保部门开辟的“返工专车”服务,让外籍员工早返工、早隔离、早生产。同时,积极与相关部门沟通联系,解决该企业生产线上一名湖北籍的重要技术员工返武义问题,为该企业早日实现复工复产充当助跑员、代跑员和跟踪员。

yabovip6

1

 

 

  2月16日,县驻企服务员选派工作动员部署视频会议召开后,县综合行政执法局根据《中共武义县委办公室关于建立驻企服务员机制深化“三服务”的通知》要求及时选派35名中层以上干部对我县规上企业和“小升规”重点培育企业开展驻企服务,全力助推相关企业分批复工复产。这是该局选派的第二支助企服务队伍。相比第一批出征的25名企业复工服务员而言,县综合执法局全力升级了本次开复工服务的规格和内容,努力打造出一支关键时刻能拉得出、叫得响、打得赢的应急管理队伍。新一批出征的驻企服务员由党组书记、局长周邦明亲自带队,所有驻企服务员均为局中层以上干部,服务形式由 “一对多”提升至“一对一”精准服务,服务内容由检查企业复工复产条件提升至送政策、送服务、送扶持,创造一切有利条件,服务企业复工复产。

 

 

 

 

  在局领导的带领下,各驻企服务员认真学习疫情防控和企业复工等相关业务,并通过实地走访联系企业和密切全天候的线上联系等方式,鼓励动员企业复工复产。同时,积极上门宣传防疫、复工相关政策,详细了解企业复工复产过程中的难题,全力帮助企业解决各类难题。据统计,驻企服务第一天,该局驻企服务员已与35家企业全部进行了对接联系,基本掌握了企业的生产经营状况。在走访对接的过程中,驻企服务员了解到目前共有30家企业已经复工,防护物资短缺、用工缺口大及原材料采购困难是复工企业普遍存在的三大难题。通过对老员工户籍所在地进行汇总上报相关部门、联系购买防护物资、宣传复工政策等措施,各驻企服务员帮助解决生产复工难题,并密切跟踪反馈,确保企业问题“件件有着落,事事有回应”。

 

 

 

  “防疫生产两不误,忙趁春光好开工”。随着我县疫情防控进入了新阶段,县综合行政执法局牢牢把握“低风险地区要在复工发展上先走一步”的新要求,积极选派优秀干部深入基层一线,一支队伍管复工服务和备案,一支队伍管复工帮扶、解复工难题,坚持与企业共进退、共担责,推动政策和服务落到企业急需处,实现企业复工复产“开门红”。截至2月24日,该局配合县经济技术开发区累计走访服务企业525家,帮助实现复工408家,解决企业复工复产难题121件。