yabovip4

茭道镇先锋队吹响防疫冲锋号

来源: 茭道镇          发布时间: 2020-02-23          【字号:


    新型冠状病毒感染的肺炎疫情爆发后,茭道镇党委迅速组建12支先锋队,制定疫情防控作战图,号召各村党员干部以身作则、冲锋在前,提供村口出入值守、人员排查、宣传教育、电话劝返、红色代办、隔离管控等各项志愿服务,进一步发扬先锋模范带头作用,吹响疫情防控阻击攻坚战的冲锋号。

  党建引领架构图:12支先锋队,72个先锋岗,475名先锋队成员,绘制成了茭道镇党建引领架构图。疫情就是命令,为了守住全镇人民的安全防线,茭道镇党员干部主动冲在防疫第一线,24小时开展疫情防控工作,不论在村口、居家隔离点,不论白天、黑夜,随时随处可见党员先锋岗的旗帜,可见“红马甲”的身影,展现出特殊时期的党员风采。

  疫情防控作战图:为方便全镇统筹安排部署,精准掌握疫情防控工作,茭道镇在公开栏处悬挂作战图,清楚标明黄表、蓝表、青表、A类、B类、C类等信息数据,对管控总体情况进行动态管理,根据每天的数据情况召开联村干部分析研判会议,分层施策,让防控工作更系统、更全面、更高效。

  “村自管控”作战图:以各村管控点为单位,绘制“村自管控”作战图,量化细化各村居家隔离数、外来人口数,压实村级责任。

    为保障村级防控工作的规范化建设,牢牢压实各村防控责任,确保精准防控的“最后一米”,镇疫情防控领导小组统一部署,在各村卡口挂上村级卡点标识牌、卡点工作职责牌、疫情防控工作人员牌、卡点“七个一”标准化建设牌、外来人员行为规范牌、外来人口疫情防控流程图六块牌子,明确一系列防控职责和流程,对外来人口严格实施管控告知,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,将疫情牢牢防在辖区之外。

    随着“返工潮”的到来,茭道镇作为外来人口重镇,防控压力越来越大,为应对企业复工人员返茭带来的巨大挑战,镇干部实行7*24小时上班制,无间隙开展疫情防控工作。目前,我镇除继续做好外来人员的排摸、管控和居家隔离等措施外,还推出了三项举措,积极助力企业开工、复工。

  一、政府为外来人员与村庄、出租户、企业之间架好桥梁,落实各村出租房的接纳准备和疫情防控工作,确保外来人员返茭有房可住。

  二、严格落实各村和出租房东的疫情防控责任,确保外来人员的健康状况,在居家隔离期间做好监督和服务工作,保障外来人员的生活条件。

  三、落实外来人员的村民待遇,为居家隔离期满的外来人员发放《村民证》,与村民共同享受村庄出入、生活起居等待遇,用政府的关心关爱让新村民们更有家的归属感,欢迎外来员工来茭发展,助推企业顺利开工、复工。