yabovip4

武义胡宅垄村:为外来务工者发放“村民证” 畅通无阻上下班

来源: 茭道镇          发布时间: 2020-02-24          【字号:


  2月11日,200多名外来务工人员领到了茭道镇胡宅垄村"村民证",畅通无阻进出开复工企业和居住的村庄。为有序做好防疫和助力企业复工,让用工企业和本村村民对外来务工人员放心,镇村干部对近期新接来的外地民工严格实行居家观察14天,期满后为他们发放巜村民证》。这天,该镇浙江盛铭工贸有限公司等6家企业复工。

  1、做好企业复工备案排查

  前期,该镇经发办与村干部反复与镇域企业取得联系,确定企业类型、员工人数及外地员工来源,做好企业复工方案,制定企业复工流程,帮助企业有序复工,恢复正常生产。

  2、有序做好外来务工人员进村登记工作

  茭道镇有胡宅垄、蒋马洞、罗山、东莹四个村、社区为外来务工人员主要居住地,在前期,村、社区干部对辖区内所有出租房进行了一次地毯式排查,进行备案。并采用多种手段防止外来人员未登记返回情况发生,严防死守疫情发生。

  3、严格落实居家观察制度

  茭道镇明确要求所有外来人员返武必须做到居家观察14天,镇政府严格对镇内两周内返武对象进行摸排,并实行最严格的居家观察制度,派专人24小时监管。观察期结束,联合镇卫生院上门进行体温检测后方可外出。

  4、规范防疫期间外来人员行为

  指导企业在防疫期间制定好规律的上下班时间,制定体温打卡制度,上下班期间做好防疫工作(包括口罩佩戴,不聚众聊天等),制定好上下班路线等,与企业签订《防疫责任书》,让企业切实担负起防控新冠疫情职责。

  5、确保外来务工人员居有其屋

  做好外来人员登记工作之余,镇村两级干部多次上门与村民房东沟通,在防疫期间除及时上报租户返回信息之外也要对外来务工人员保持充分的包容,同时鼓励企业利用好职工宿舍等一切资源对外来员工进行居家观察。

  6、村民证制度

  在租住在村内的外来务工人员观察期满之时为其发放村民证,方便外来务工人员在居住村中进出上班,也减轻卡点处村干部登记工作,同时,村民证也让外来务工人员更有归属感,认同感。