yabovip4

当前位置: 首页>>要闻动态>>武义要闻

数字政府亮剑:复工上“云” 防疫有“数”

来源: 武义县融媒体中心          发布时间: 2020-02-24          【字号:


  当前我县陆续复工复产,人员流动将迎来高峰。一边是疫情防控,一边是复工复产,如何“两不耽误”?

  2月23日,为全力支持和推动企业复工复产,我县现推出武义“复工宝”防疫物资数字管理平台。这是金华市第一个针对保障企业复工防疫物资需求,把复工地图与防疫物资需求地图完全匹配的政府数字化管理平台,该平台的推出将有助于推动疫情防控和复工复产更科学、更精准、更高效。

  据了解,“复工宝”平台分为政府端和企业端,主要有3个通道和1张图,分别为企业复工复产物资存量和需求申报通道、物资保障企业产能申报通道、物资供应产业链(原材料)产能申报通道和防疫物资需求统计图。

  在企业端,各类企业可提交防疫物资需求,防疫物资生产企业也可以登记口罩生产供应链、申报口罩生产产能。

  在政府端,政府可以及时掌握需求企业规模、类型、人数、复工时间以及防疫物资缺损量等信息,实现数据动态可视化,更好地将防疫物资配比,助力政府科学有效决策。

  通过“复工宝”平台的资源对接,我县可以精准掌握复工企业防疫物资需求量和防疫物资生产企业供应量,鼓励、指导企业积极转产口罩等防疫物资,确保疫情防控和企业开复工“两不误”。

  全力推进企业复工复产的同时,防止疫情进一步蔓延,要坚持“两条线”作战,“两条线”都要赢。下一步 ,我县将进一步升级“复工宝”平台为“赋工”平台,新升级的平台将增加复工企业线上防疫物资申报审批流程和企业生产供需对接专区,为防疫物资生产企业对接原材料供应商、零配件加工配套企业等,及时提供所需信息,解决供需信息不对称的难题,有效推进企业产能全面恢复。