yabovip4

《武义县(建成区)声环境功能区划分方案》 政策解读

来源: 市生态环境局武义分局          发布时间: 2019-12-02          【字号:


  一、制定背景

  现阶段武义县执行的《武义县城区环境噪声功能区划》编制完成于1997年5月,由武义县政府批准实施。随着近二十年武义县城市化进程加快,城市内部用地结构发生了较大变化,环境噪声影响程度和范围也在不断变化,现行声环境功能区已不能适应环境噪声管理需求,亟需调整。为此,根据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》第十条的规定,对武义县建成区声环境功能区进行重新划分和调整,以促进武义县城市声环境质量的持续改善。

  二、文件制订程序说明

  2018年11月27日,召开了武义县(建成区)声环境功能区划分方案评审会。征求了专家和县公安局、自然资源和规划局、建设局、交通运输局、综合行政执法局等部门意见,根据专家和部门的意见对划分方案进行了修改完善。

  2019年1月3日,在武义县政府网上进行公示, 面向社会公开征求意见建议,未收到反馈意见,结合相关部门反馈协调意见后,形成《方案》的送审稿。

  三、主要内容

  1、区划范围

  本功能区划范围为武义县城市规划实施区域,即为武义县建成区(面积约25.87平方公里),由壶山街道、白洋街道和熟溪街道的建成区用地为主体构成,以莹乡路、二环西路、环城南路、中盛路、温泉南路、温泉路、武川路、铁路、环城北路和武义江之间围合的区域。但其中壶山、梅郎山、武义江及熟溪等共计9.01平方公里区域根据划分技术导则,不需要进行声环境功能区划分,因此划分面积共计16.86平方公里。

  2、区划结果

  本次声环境功能区划分为4类功能区8个功能片区,不设置0类区:

  1类区面积为6.71平方公里,占划分面积的39.8%,涵盖了3个片区;

  2类区面积为8.46平方公里,占划分面积的50.2%,涵盖了4个片区;

  3类区面积为1.69平方公里,占划分面积的10.0%,涵盖了1个片区;

  4类区道路总长度87.73公里,主要包含中心城区快速路、城市主干路、城市次干路及铁路,共计36条道路。

  四、解读机关、解读人

  《实施方案》解读机关为金华市生态环境局武义分局。

  解读人:王忠伟,金华市生态环境局武义分局,电话:0579-89072126。


相关链接: